大学院
人間生活科学研究科/栄養管理学専攻
科目区分 | 授業科目名 | 授業 | 担当者名 | 単位 | |
---|---|---|---|---|---|
形態 | 必修 | 選択 | |||
基礎科目 | 栄養管理研究 | 講義 | 荒川 和幸、太田 和徳、前田 真男、太田 貴久、 朱宮 哲明、庄司 吏香、夏目 有紀枝、早川 麻理子、 山田 貴史、山岡 由理子、松尾 貴子 |
2 | |
基本科目 | 公衆衛生学研究 | 講義 | 太田 貴久 | 2 | |
栄養生化学研究 | 講義 | 前田 真男 | 2 | ||
基礎医学研究 | 講義 | 黒川 淳一 | 2 | ||
臨床医学研究 | 講義 | 黒川 淳一 | 2 | ||
栄養生理学研究 | 講義 | - | 2 | ||
食品機能研究 | 講義 | 太田 和徳 | 2 | ||
食品衛生研究 | 講義 | 山田 貴史 | 2 | ||
調理学研究 | 講義 | 庄司 吏香 | 2 | ||
栄養学研究 | 講義 | 夏目 有紀枝 | 2 | ||
栄養教育学研究 | 講義 | 山岡 由理子 | 2 | ||
臨床栄養学研究 | 講義 | 早川 麻理子 | 2 | ||
公衆栄養学研究 | 講義 | 松尾 貴子 | 2 | ||
給食経営管理研究 | 講義 | 朱宮 哲明 | 2 | ||
実践科目 | 栄養管理実践研究 | 演習 | 夏目 有紀枝、早川 麻理子、松尾 貴子 | 2 | |
栄養管理実験研究 | 実験 ・実習 | 太田 和徳、山田 貴史 | 2 | ||
研究科目 | 栄養管理特別研究 | 演習 | 黒川 淳一 太田 和徳、山田 貴史、前田 真男 |
8 | |
教職に関する科目 | 食育実践特論 | 講義 | 早川 麻理子 | 2 | |
学校栄養教育特論 | 講義 | 早川 麻理子 | 2 | ||
学校栄養教育論演習 | 講義 | 早川 麻理子 | 2 |
修了のためには、必修科目及び選択科目を合わせて22単位以上修得し、研究指導を受けた上で、修士論文又は課題研究の審査及び最終試験(8単位)に合格しなければならない。
「医療・保健系モデル」と「食品・栄養系モデル」、「栄養教諭専修」を設定し、より高度な研究能力と知識を持つ人材の育成を目的に、徹底した個人指導を実施して最先端の知識・技術を身につけます。
・栄養管理研究※[2]
・栄養生化学研究[2]・基礎医学研究[2] ・臨床医学研究[2]・栄養生理学研究[2] ・栄養学研究[2]・食品衛生研究[2] ・栄養教育学研究[2]・臨床栄養学研究[2] ・公衆栄養学研究[2]・給食経営管理研究[2]
・栄養管理実践研究※[2]
・栄養管理特別研究※※[8]
取得単位数:基礎科目:2 基本科目:18 実践科目:2 研究科目:8 合計30
※は必修科日。
※※は1・2年次に開講されるが、便宜上、2年次に配置している。
・栄養管理研究※[2]
・公衆衛生学研究[2]・栄養生化学研究[2] ・栄養生理学研究[2]・食品機能研究[2] ・食品衛生研究[2]・調理学研究[2] ・栄養教育学研究[2]・公衆栄養学研究[2] ・給食経営管理研究[2]
・栄養管理実践研究※[2]
・栄養管理特別研究※※[8]
取得単位数:基礎科目:2 基本科目:18 実践科目:2 研究科目:8 合計30
※は必修科日。
※※は1・2年次に開講されるが、便宜上、2年次に配置している。
・栄養管理研究※[2]
・栄養生化学研究[2]・公衆衛生学研究[2] ・臨床医学研究[2]・栄養生理学研究[2] ・栄養学研究[2]・食品衛生研究[2] ・栄養教育学研究[2]・臨床栄養学研究[2] ・公衆栄養学研究[2]・給食経営管理研究[2]
・栄養管理実践研究※[2]
・栄養管理特別研究※※[8]
・食育実践特論※※[2] ・学校栄養教育特論※※[2]
取得単位数:基礎科目:2 基本科目:18 実践科目:2 研究科目:8 合計30
※は必修科日。
※※は1・2年次に開講されるが、便宜上、2年次に配置している。
名古屋経済大学(犬山キャンパス)
〒484-8504
愛知県犬山市内久保61-1
TEL.0568-67-0511(代表)