大学案内

教員紹介

山下 幸裕

Yamashita Yukihiro

所属 経営学部
職名 教授
学位 博士(知識科学)
専門分野 知識科学
研究室 8号館 7階 8707室
E-Mail

yukiyama◆nue.ac.jp  ※「◆」を「@」に変えてお使いください。

最終学歴 北陸先端科学技術大学院大学 知識科学研究科 博士後期課程
略歴(職歴) 2010年 北陸先端科学技術大学院大学 知識科学研究科 博士後期課程 修了
2010年 北陸先端科学技術大学院大学 知識科学研究科 研究員
2012年 北陸先端科学技術大学院大学 知識科学研究科 特任助教
2015年 北陸先端科学技術大学院大学 特別研究員
2015年 横須賀市都市政策研究所   非常勤研究員

教育・研究テーマ

研究テーマ 感性マーケティング、知識構成論、地域活性化
担当科目 (日)市民生活とビジネス、流通論、販売管理論、マーケティング調査論、体験型プロジェクト、 基礎演習ⅠA・ⅠB、専門演習ⅠA・ⅠB、専門演習ⅡA・ⅡB、卒業研究
ゼミテーマ 身近な現象を科学的に説明する

著作・活動

主な著書・論文
論文
  • 空き家に関する研究動向の分析、地域活性研究Vol.5、pp.367-375、2014、共著
  • 商品価格の提示が伝統工芸品の感性評価に及ぼす影響、日本感性工学会論文誌、Vol. 13、No. 1、pp.163-172、2014、共著
  • 九谷焼図柄と九谷焼洗面ボールの感性評価データの比較分析、日本感性工学会論文誌、Vol. 12、No. 1、pp.145-155、2013、共著
  • デザイン要素を用いた伝統工芸品のポジショニング分析、日本感性工学会論文誌、Vol.11、No.3、pp.443-452、2012、共著
  • Knowledge Synthesis in Technological Development ,Journal of Systems Science and Systems Engineering, Vol.18, No.2, pp.184-202,2009,共著
  • Knowledge Discovery of Interview Survey on Fresh Food Management, International Journal of Knowledge and Systems Sciences, Vol.4, No.1, pp.31-34, 2007,共著
社会的活動/所属学会/
実務上の顕著な成果等
所属学会
  • 研究・イノベーション学会
  • 地域活性学会