新着情報

NEWS TOPICS

2024.12.11

魚錠&管理栄養学科のコラボ寿司が販売され、好評をいただきました!

News学部・学科からのお知らせ地域連携

中部魚錠株式会社(本社:犬山市)と名古屋経済大学 人間生活科学部管理栄養学科のコラボ寿司「三色彩りいなり」(考案:管理栄養学科3年 草深呼倫)と「クレープサンド寿司」(考案:管理栄養学科2年 村井瑠莉)が、2024年11月25日(月)~12月1日(日)、愛知県内の魚錠各店舗で販売されました。中日新聞近郊版で紹介されたこともあり、多くの皆様にご関心をお寄せいただきました。本学の教職員がお昼頃に売り場に出かけたところ、もうすでに完売となっており、驚いたとのこと。多くの皆様にコラボ寿司をお楽しみいただけたのでしたら、この上ない喜びです。

 

三色彩りいなり

クレープサンド寿司

★中日新聞近郊版(2024年11月29日朝刊)に掲載されました。

掲載記事はこちら

※この記事は、中日新聞の許諾を得て転載しています。

 

レシピ案が採用された学生たちは、12月1日(日)、魚錠 犬山キャスタ店にお伺いし、店頭でお客様にお声がけする販売体験をさせていただきました。お客様からは「きれいなお寿司だねぇ」「新聞見たよ」「この前も食べて美味しかったから、また買いに来たよ」などなど、うれしいお言葉をいただき、学生たちは大変励まされました。また、普段はなかなか立ち入ることのないバックヤードで、ほんの少しですがお寿司の盛付けのお手伝いをさせていただきました。店員の皆様に丁寧に教えていただき、いなり寿司のトッピング作業に集中しました。自らが考案したレシピがこんなふうに作られ、ショーケースに並び、お客様に選んでいただけるのだと、一連の流れを体感することができ、多くの感動と学びを得ることができました。学生たちをあたたかく受け止めてくださった中部魚錠社員の皆様、コラボ寿司の創作をご支援くださった皆様に深く感謝申し上げます。

 

   

いなり作りにチャレンジ!

 

魚屋の寿し 魚錠 犬山キャスタ店にて、「お寿司はいかがですか?」と販売体験。

左から村井瑠莉、草深呼倫、学生をやさしく迎えてくださった店長 玉木伸之介さん