新着情報
NEWS TOPICS
2024.11.22
News学部・学科からのお知らせ地域連携
2024年度のテーマは「革新的なテイクアウト商品」
これまで中部魚錠株式会社(本社:犬山市)と名古屋経済大学 人間生活科学部管理栄養学科は、コラボ恵方巻づくりに取り組んできましたが、今年度は恵方巻ではなく、「これまで魚錠にはなかった革新的なテイクアウト商品を作り出す」という新しいテーマに学生たちがチャレンジしました。ヘルシーな食材を取り入れ、斬新さもありながら人の心をグッとつかめる見た目を兼ね備えたお寿司を創作したいと、学生たちは想像力と創造力をフル回転させてレシピ原案を作成しました。
まずは学生が自由な発想で手書きの原案を作成し、検討会を行いました
学内で試作&試食会を行いました
レシピ原案の検討会で魚錠社員の皆様から貴重なご意見をいただき、学生たちがさらなる改良を目指して、試行錯誤しながら新バージョンのレシピを作成しました。8月と9月の2回にわたり、学生が自ら試作を行い、中部魚錠の社員の皆様と一緒に試食検討会を開催しました。お寿司のプロフェッショナルである社員の皆様の前で学生たちは緊張しながらも、自身の考えたレシピのアピールポイントやお寿司に込めた思いをしっかりと発表しました。魚錠様からは、的確な改良アドバイスや、お褒めの言葉をいただき、学生たちにとっては大変貴重な経験となりました。
学内試作の様子
学生たちが作り出した試作品の一部
お寿司への思いを込めてプレゼンテーションを行いました
コラボ寿司が完成! 11月25日~12月1日の7日間、「コラボ寿司フェア」の開催決定!
中部魚錠様の社内検討会を経て、テイクアウト商品2点の販売が決定しました。学生考案のレシピをベースとして魚錠様が改良してくださり、とても魅力的なお寿司が誕生しました。見た目も美しく、ワクワクするような仕上がりになっています。
①3色彩りいなり(レシピ原案 : 管理栄養学科3年 草深呼倫)
しらす&サーモン、まぐろ&ゆず、海老&アボカドの3種類の味覚で楽しさも3倍! 見た目も美しいカラフルないなり寿司です。
②クレープサンド寿司 (レシピ原案 : 管理栄養学科2年 村井瑠莉)
もちもちしたクレープ生地でお寿司を包んだ斬新な一品です。クレープとお寿司は意外と相性ばっちり! マーマレードやイタリアンドレッシングもさりげなく美味しい演出をしてくれています。
コラボ寿司フェアは、お持ち帰り寿司を扱っている魚錠店舗にて、2024年11月25日(月)~12月1日(日)の期間限定で販売されます。この期間外では、なかなか出あえないタイプのお寿司です。多くの皆様に楽しんでいただけたら幸いです。
いつもながら、学生たちの自由な発想を真正面から受け止め、学生たちの励みになる助言をしてくださる中部魚錠社員の皆様に、心より御礼申し上げます。学生たちは、悩みながら生み出した自身のアイデアがプロの手によってアレンジされ、より美味しく、より存在感のあるお寿司に生まれ変わっていく過程を体感することができ、充実感いっぱいの経験になったと思います。これからも新しいことに挑戦する姿勢を大切にして、周囲の方々と連携しながら作業を進めていける、幅広い視野を持った管理栄養士を目指してくれることでしょう。
名古屋経済大学(犬山キャンパス)
〒484-8504
愛知県犬山市内久保61-1
TEL.0568-67-0511(代表)