新着情報

NEWS TOPICS

2021.11.09

「留学生✕栄養」-魅力ある管理栄養学科を目指してー

News

管理栄養学科では、社会で役立つ管理栄養士をめざし、身近な健康課題に学生が主体的に取り組む実践的活動に積極的に取り組んでいます。

管理栄養学科3年生のゼミ活動では「留学生の健康を考えよう」の活動に取り組んできました。5月に留学生の方と日頃の食生活や学内の食事についてディスカッションを行いました。話し合う中から留学生のみなさんが、自国の料理以外に日本料理にも興味があるということが分かりました。そこで、「鰯のひつまぶし、タンドリーチキン、蒸し鶏のねぎ塩タレ、ブロッコリー炒め、タルカリ、春雨サラダ(カレー風味)」と多くの方に満足いただけるよう「多国籍弁当」の献立作成にチャレンジしました。

今回、この「多国籍弁当」を学生食堂の厨房をお借りして、留学生の方に対して試食会を実施しました。食べに来ていただいた留学生の方からは「美味しかった!」との声をいただきました。ご協力いただきました皆様どうも有難うございました。