「木曽川うかい開き」に本学の学生5名が犬山学生観光大使として参加しました。 | 名古屋経済大学 新着情報

6月1日(木)「木曽川うかい開き」に本学の学生5名が犬山学生観光大使として参加しました。

「木曽川うかい開き」には、犬山市長・各務原市長はじめ、近隣自治体長や団体関係者が参集し、
神事にのっとり、期間中の安全祈願を行ったあと、関係者や招待者が学生観光大使とともに鵜舟に乗船し、一足早く鵜飼を楽しみました。

木曽川うかいは1300年もの伝統を誇る古式漁法による古典的な川魚漁で犬山市の無形文化財にも指定されており、6月1日~10月15日まで開催されます。

・司会の大役を、犬山学生観光大使である人間生活科学部教育保育学科4年の吉永ちひろさんが務め、吉永さんは「犬山市としての一大行事で司会という大役、とても緊張しましたが、観光協会の方から指導されたとおり、とにかく堂々と話すことだけを心がけました。無事役目を果たせてよかったです。」とキラキラした笑顔で話してくれました。

↑pagetop