ブログ

BLOG

2025.02.13

2/12犬山市学校給食プロジェクト「給食試食&食育指導」

地域連携管理栄養学科学外授業

2025年2月12日、犬山市立犬山南小学校にて、本学科3年生が参加する「犬山市学校給食プロジェクト 試食&食育指導」が開催されました。

このプロジェクトでは、管理栄養学科で栄養教諭を目指す3年生が立案した献立が、犬山市内の小学校で実際に給食として提供されました✨

テーマは、「大豆のパワーで元気いっぱい!」。学生が考えた献立に対し、犬山市で活躍する栄養教諭の先生方にご指導・監修をいただき、児童にとっても栄養価の高い、楽しい給食となりました。

**献立**

・ご飯

・牛乳

・おからと大豆のしゅうまい

・甘辛大豆麻婆豆腐

・中華風酢の物

当日は、犬山南小学校を訪問し、5・6年生の教室で食育指導を実施しました。

大豆に関するクイズ、全校放送による献立紹介、食育だよりの配布など、多彩な取り組みを行い、児童と一緒に給食を試食することで、子どもたちと直接ふれあいながら、栄養や食の大切さを伝える貴重な体験となりました。

児童の皆さんがクイズに積極的に取り組み、「美味しい!」「また食べたい!」と笑顔で話してくれる姿に、学生たちも大きな感動とやりがいを感じていました!

このような実践的な経験を通して、学生たちは栄養教諭としての志をさらに強くし、学びを深める貴重な機会となりました。

今後も本学科では、地域と連携した食育活動を積極的に行い、未来の栄養教育を担う人材の育成に努めてまいります。

ご協力いただいた関係者の皆さま、誠にありがとうございました。