ブログ
BLOG
2024.06.09
管理栄養学科大学行事
テーマ:①「さつまいも」+「みかん」=「ピーマン」- 今日から使える食品の知識 –
②色が変わる不思議な食べ物
日 時:2024/06/15 10:00-14:00
受 付:9:15〜1号館1階
申込はこちら→https://www.nagoya-ku.ac.jp/opencampus/
皆さまのご参加お待ちしております!
■前半(10:20~11:10)
『「さつまいも」+「みかん」=「ピーマン」- 今日から使える食品の知識 -』
太田 和徳 教授
私たちが生きる上で欠かせない食品にはそれぞれ特徴があります。
本講義では、メディアではあまり取り上げられない食品の知識を通して、物価高の現
代を賢く生きる「食品選択のコツ」をお伝えします。
■後半(11:20~12:10)
『色が変わる不思議な食べ物』
寺前 洋生 准教授
私たちの身の回りには、様々な色があります。
食材にも、色とりどりのものがあり、目からも料理を楽しませてくれますが、料理をしていると色が変わったりすることがあります。
今回は、食材からリトマス試験紙やBTB溶液のように、酸やアルカリで色が変わるものを紹介します。実際にどんな色に変わるのかを確かめ、料理の彩りに生かせないか、考えてみましょう。
名古屋経済大学(犬山キャンパス)
〒484-8504
愛知県犬山市内久保61-1
TEL.0568-67-0511(代表)