2024.10.02

交換留学生と研究生のWelcome Meetingを行いました!

国際交流

9月に4つの国・地域より交換留学生1名、研究生4名が新たに来日しました。

交換留学生は1年間、研究生は来年春に本学の大学院入学を目指して、名古屋経済大学で留学生活を送ります。

9月25日には、教職員や国際交流サークルのメンバーを含め、26名が参加したウェルカムミーティングを行い、立食形式で交流を楽しみました。

留学生たちは、日本は思ったとおり綺麗な国で、人々は親切だと話していました。

また今後は、自分自身の研究のみならず、日本の名所を訪れたり、美味しい物を食べたりしたいと語っていました。

学生たちには、大学での学びはもちろん、日本の生活習慣・日本の文化なども体験し、また国際交流センターが実施するインターナショナルウィークスなどをはじめ、様々な交流の機会を利用して在学生と積極的に交流を図ることなどにより、留学生活が有意義なものになることを期待しています。

(写真)Welcome Meetingの様子