イモ掘り大会を行いました

5月に苗を植え、イモも大きく成長し、本日イモ掘り大会を行いました。

つるを取る前の畑です。

大学の管理栄養の先生とボランティア、大学院生のみなさんで、つるを取り除いてくださいました。

さつまいもの頭が少し見えるように土を削りました。

いよいよイモ掘りです。

大小様々な大きさのイモが、200個以上採れました。一人1個はイモを掘ることができました。初めて体験した子が多く、感激や驚きの声がいっぱい聞かれました。

市邨幼稚園の子たちは、朝のあいさつが力いっぱい元気で、終わった後のお礼のあいさつも心を込めてできました。

大学の先生たちから「子どもたちの笑顔を見ているだけで嬉しくなります。」と言われ、「これからも、喜んでくれるならいろいろ作りましょう。」と言われました。

採れたイモは、後日管理栄養の先生が調理して、おいしいおやつにして届けていただける予定です。