4/6(土)4/7(日)
2日間開催された2019年「犬山祭」での本学学生の活躍をお知らせします。
1.犬山祭の本部では観光学生大使が常時2名体制で、
笑顔を絶やさず祭の案内や観光客の対応をしていました。
2.城下町の一角では、NPOぽんぽこネットワークの子ども達と
人間生活科学部・管理栄養学科山田ゼミがコラボレーションしました。
以前から障がいを持つ子どもたちと学生が「子ども食堂」の活動をする中で、
自然発生的に今回の企画が生まれたそうです。
ゼミで季節に合ったさくらロールケーキを考案し、
子どもたちと一緒に作り抹茶とともに販売したところ、
予想以上のスピードで完売でした。
3.犬山市友好都市物産展では、石垣市のコーナーでは昨年に引き続き
経営学部2年の大浜君(石垣市出身)が石垣商工会の方と特産品の販売や島のPRに努めました。
4.本学沖縄県人会の学生が運営する創作沖縄料理店「ちゃんぷる」では、
歩き疲れた観光客のために、犬山祭りの期間は昼間も営業し、
揚げたてのモズク天ぷらやサータアンダギーなどの郷土料理を格安価格で販売しました。