平成27年度入学式/新入生の声 | 名古屋経済大学 新着情報

平成27年度入学式/新入生の声

野村 蒼紫さん(人間生活科学部 教育保育学科)

充実した保育実習が今から楽しみです。

名経に入学したのは、オープンキャンパスに参加したことがきっかけです。自然が豊かなキャンパスはのびのび学ぶことができそうだと思いました。キャンパス内に附属市邨幼稚園があり、日頃の授業で子どもたちと触れあえるなど保育を学ぶ理想的な環境が整っていることも、入学を決めた大きな理由です。
教育保育学科は実習が充実していると聞いているので今から楽しみにしています。将来の目標は保育士になること。私が幼稚園時代に出会った保育士さんのように、一人ひとりの子どもと触れあうことを大切にする保育士になりたいです。

東 優衣さん(人間生活科学部 管理栄養学科)

管理栄養士を目指して頑張りたいです。

将来は管理栄養士になるのが目標です。名経の管理栄養学科は、管理栄養士国家試験対策の授業が2年次から始まると聞いています。また先生が熱心に指導してくれるなど、管理栄養士を目指す人の支援が手厚いので学びがいがあります。
私は富山県の出身で、これからは親元を離れて一人暮らしをすることになります。料理などすべてを自分でやらなければいけないので不安です。ただこの経験も将来きっと役に立つと思うので、前向きに取り組んでいきたいと思います。

山田 葵さん(法学部)

手厚い支援を活かして資格を取得したい!

ラグビーのスポーツ推薦で入学しました。名経のラグビー部は、体づくりのために食事管理もしっかり行っているので心強いです。専用の人工芝グラウンドがあるなど、施設が充実していることもうれしいですね。まずはレギュラー入りを目指して頑張ります。
法学部を選んだのは公務員に興味があったからです。ただ、それははっきりとした目標ではありません。学生生活を通じて自分が本当にやりたいことを見つけたいと思います。また在学中に大学の手厚い支援を活用して、宅建など資格をたくさん取得したいです。

奥田 幸輝さん(経済学部)

自然が豊かなキャンパスが気に入りました。

通信制の高校時代、毎年屋久島に行く機会がありました。そのおかげで自然が大好きになった私にとって、名経の緑に囲まれたキャンパスはとても居心地がいいですね。長い歴史と伝統がある大学だということも入学を決めた理由の一つです。
名経の学生になった今は、とにかく楽しく充実した学生生活を送りたいと思っています。専門の勉強だけでなく、体を動かすことが好きなのでスポーツ系のクラブかサークル活動にも力を注ぎたいですね。将来の目標はまだ決まっていません。在学中にいろいろなことに挑戦して見つけたいと思います。

ファンミンヴさん(経営学部)

多くの留学生が在籍しているので心強い。

名古屋経済大学のことを知ったきっかけはホームページです。私と同じベトナム出身の学生がたくさん在籍しているので安心して学ぶことができると思いました。名古屋経済大学に留学している先輩から、教職員の方が熱心に指導してくれることや、何か困ったときには親身になってサポートしてくれると聞いて入学を決めました。
在学中の目標として専門の経営についてしっかり学びたい。日本語の会話力も高めたいです。そして将来はまず日本の企業で働き、その後故郷のベトナムに帰って旅行会社を経営したいと思っています。

寺澤 実花さん(短期大学部保育科)

進学の決め手は、環境の良さと人の温かさ。

私が名経に進学した理由は、学びの環境の良さと人の温かさです。緑に囲まれたキャンパスは私の地元と同じような環境で、落ち着いて学べると感じました。人の温かさを感じたのはオープンキャンパスです。先輩がやさしい方ばかりで好印象を持ちました。
保育科を選んだのは保育士になるため。在学中の目標としてピアノの技術を磨きたいです。個人練習室があるので活用しようと思います。専門の学びに力を注ぐことはもちろん、友達をたくさん作りたいですし、名経はお祭りなど地元のイベントにいろいろと係っているそうなので、私も積極的に参加したいです。

↑pagetop