【ISS】ベトナム学生派遣研修を行いました | 名古屋経済大学 新着情報

【ISS】ベトナム学生派遣研修を行いました

2018年2月23日(金)-3月1日(木)

2017年度名経大グローバル人材プロジェクトの一環として「ベトナム学生派遣研修」を行い、
日本人学生9名が参加しました。ベトナムでは8名の留学生が現地のホームステイや通訳などに協力をしました。

本研修は学生のオープンマインドを育て、新しいことに挑戦する精神を涵養すること、
留学生の母国やアジア地域に親しみや関心を持ち、本学のグローバル化のきっかけを作ることを主な目的として毎年行っており、今回で3回目となります。

今回はハノイ、ホーチミンの両市で①ホームステイ、②企業見学、③ベトナムの大学生との交流事業を行いました。
今年はこうした事業について、企画の段階から参加学生が参画するなどこれまで以上に有意義な研修となりました。

【参加学生の感想・コメント】

・辛いことや大変なこともありましたが、それ以上に楽しいことの方が多かったです。

・このような機会を提供してくれた大学や現地の方々に感謝しています。色々な話をお聞きし、勉強になりました。

・ベトナム語を少し勉強してみようと思いました。

・参加する前は不安もありましたが、実際に参加することでたくさんのことが勉強できました。参加できて本当によかったです。

↑pagetop